Una mañana no da para demasiado, así que hemos tenido que elegir cinco bares, de entre todos en los que te puedes tomar un buen pintxo en Las Arenas. Una selección que estaré encantada de ir ampliando poco a poco, ya que nos hemos tenido que dejar algún sitio en el tintero. A la hora de elegir el pintxo a degustar nos hemos guiado por el inteligente consejo que nos dio Fernando Canales cuando tuvimos ocasión de reunirnos con el. Dejar que cada hostelero nos indique su pintxo estrella.
La ruta ha comenzado en el Aker (Particular Arlamendi, 1), un establecimiento con una barra impresionante y excelentemente presentada, donde Iñaki nos ha recomendado su tortilla de patatas, un pintxo clásico muy valorado por sus incondicionales y que ofrecen tanto con como sin cebolla, y su foie a la plancha acompañado de frutos rojos, caramelo de módena, aceite de perejil y sal maldón. Los precios de este establecimiento varían entrre el euro con cincuenta céntimos de los pintxos de barra a los 3 euros del foie. Como veis hemos tenido un comiendo con un nivel excelente, que no ha bajado durante toda la ruta.
Nuestra segunda parada ha sido el Irrintzi (Particular Arlamendi s/n), un clásico entre los amantes de los pintxos, donde se puede encontrar la oferta de toda la vida como el bacalao al pil-pil y opciones más novedosas como el pintxo que os ofreció Javi. Anchoas en vinagreta con pisto sobre pan frito acompañadas de salsa de queso. Un bocado original y sabroso donde las verduritas contrastan la acidez de las anchoas. El precio, 1,4€.
Tras el Irrintzi, nos hemos alejado unos metros, para llegar a The Willows (Las Mercedes 28), un acogedor establecimiento de aire inglés donde degustar las mejores especialidades de las Islas Británicas. Joana nos ha preparado unos exquisitos pasteles de carne, “Sheperd Cake”. Un guiso típico inglés servido en una tartaleta de hojaldre y coronado con un estupendo puré de patatas y queso emmental. 2,5€ muy bien invertidos.
En el bar La Reja (Cordelería 2), Diego nos tenía preparado un tentador cuarteto de delicias, txangurro y bacalao gratinados, brocheta de solomillo y Casuso. El Casuso es una deliciosa salsa Uruguaya servida en una tartaleta, que aunque no nos ha querido revelar su receta, nos ha puesto sobre la pista diciéndonos que en Internet la encontraríamos seguro. (En cuanto acabe este post me pongo a buscarla). Los gratinados los preparan colocando el ingrediente en cuestión sobre una cama de verduras y cubriendo el pintxo con una mezcla de alioli con nata antes de llevarlo al horno. La brocheta de solomillo con langostino y champiñón va acompañada de una salsa de pimienta deliciosa, imprescindible en cualquier ruta con un precio de 1, 5€, eso si, solo se sirve los domingos. El resto de pintxos a 1,4€ se sirven a diario, aunque el Casuso solo a las mañanas.
Para finalizar hemos visitado el Igeretxe (c/ Mayor 28), un lugar clásico y muy agradable, donde trabajan con un excelente producto. Miguel ha tenido la amabilidad de invitarnos, y eso que hemos llegado tarde, a un deliciosos pintxo de jamón, foie y setas y hongos salteados, todo ello sobre un pan tostado y acompañado de una reducción de Oporto con nata y pimienta. Una buena manera de cerrar la ruta ¿Verdad? Sus pintxos a 1, 45€.
Como veis GetxoPintxo ha sido una buena manera de pasar la mañana del domingo en buena compañía, pero además ha sido una oportunidad para conocer lugares nuevos y sobre todo para que lugares que ya conocíamos nos sorprendiera con sus propuestas. Definitivamente el consejo de Fernando ha sido todo un acierto. A partir de ahora siempre preguntaré por la especialidad de cada lugar.